瓷磚鑽孔7大技巧

鋪好的瓷磚再打孔,很容易導致瓷磚崩裂,一不小心打在空鼓的地方,瓷磚更是容易破碎脫落。怎樣才能打出圓滑磚孔又不損瓷磚?其實,蹦瓷、開裂等情況的出現,多數是因為鑽孔操作不規範造成的。要想打孔不裂磚,下面這幾點要注意。

 

1)鑽孔位置

 

打孔位置最好選兩塊瓷磚的接縫處,如果不合適,可以在瓷磚中部,千萬不能選在某片瓷磚邊緣,這樣很容易使磚體破裂。

 

打孔前要先檢查瓷磚處是否出現空鼓,如果空鼓則需要重選位置,因為空鼓處打孔極易導致瓷磚破碎脫落。另外,注意牆內相應位置,避開樑柱、水電線路。

 

確定位置後,用油筆或鉛筆做上記號。

 

2)選對工具

 

鑽孔可能用到油壓鑽、手電鑽、電批以及相應的鑽頭,選哪種,怎麼用,都是有講究的。

 

一般認為,瓷磚打孔的鑽頭最好別用混凝土鑽頭,應該使用瓷磚專用鑽頭、玻璃鑽頭(五金鋪就可以買到)。

 

鑽頭最好使用中空管狀的金剛砂開孔鑽頭(俗稱雲石CALL),其次是像弓箭頭一樣的瓷磚開孔鑽頭。目前市面上就有瓷磚專用鑽孔的箭頭狀鑽頭,更加方便快捷。

 

3)控制轉速

 

除了工具外,控制好轉速也很關鍵。開孔初期要低速,釉面鑽開後可適當提高轉速。

 

使用衝擊鑽的時候,要關閉衝擊功能,換上瓷磚鑽頭,一般衝擊鑽上都有平鑽檔,先開到平鑽檔,低速、輕輕的把瓷磚上的釉磨掉一小塊,接著再高速打穿瓷磚層,然後就可以開到衝擊鑽檔繼續鑿進。

 

瓷磚鑽出孔後,穿過這個孔繼續在牆壁上鑽孔,需要用到電批。衝擊鑽或輕型電鎚都帶有無級變速,定位時轉速低些磨掉表層的釉面或拋光層就容易多了。只要方法合宜,出現破損的機率真的很小。要是電批,一定要大幾個號的玻璃鑽頭先開孔,否則也很容易蹦瓷。

 

4)控製磚孔大小

 

用玻璃鑽頭在瓷磚上鑽孔時,先傾斜方向打出個小坑來。想精確的話,可用一個已經有孔(大小合適)的板(瓷磚條)套著定位,打出個淺痕後就可以移走,再接著把要打的孔打透。但要記住:這個孔一定要比實際要用的孔大1.5-2mm。

 

如果是打大口徑的孔(如煙孔),就用鑽孔器先在瓷磚上轉出圓印痕,用瓷磚鑽頭再繞印痕鑽一圈孔後,再上鑽孔器,這樣操作起來更容易。

 

5)持續澆水

 

鑽孔過程中要加水冷卻,否則鑽頭很容易燒掉。操作如下:

 

找一個礦泉水瓶→盛滿水→瓶蓋扎個洞→邊鑽孔邊澆水→往鑽頭和瓷磚接觸部位澆(尤其是全瓷磚,一定要澆水)。

 

6)打孔用力要平衡

 

鑽孔作業的時候,不要用力過大,更不要左右搖晃電鑽。

 

7)鑽頭堵塞要疏通

 

每鑽好一個孔,要取下鑽頭,把堵塞住的鑽頭的空心部分疏通一下,對付全瓷磚尤其要做這一步。

開始對話
優品磚會可以協助你
您好
有什麼可以幫到您?