不可不知道的7個瓷磚留縫祕密

01 鋪磚為什麼要留縫? 降低瓷磚誤差的影響:每塊瓷磚都存在長度、直角度、邊直度等方面的細微偏差,舖貼不留縫會導致接縫不平整。 降低施工誤差的影響:工人手工舖貼瓷磚,不可能完全無誤差,留縫能降低手工誤差帶來的不良影響。 對抗熱脹冷縮:適當留縫能避免瓷磚及粘貼材料出現伸縮,應力無處釋放而出現空鼓、開裂等。 便於後期維修:瓷磚留縫後,後期如果某塊瓷磚不小心被損壞,更換時也不會對其它瓷磚造成影響。 降低牆體沉降的影響:新建房屋在使用過程中,地面和牆體會發生一定的物理改變,磚縫可以在牆體升降過程中提供一定的伸展空間。

04 如何保證磚縫一致齊整? 施工過程中可以藉助相應的工具如磚縫十字架、卡貼等,保證磚縫距離一致、效果整齊。 定位十字架是比較常見的磚縫定位工具,大多采用HDPE材料,顏色多為瓷白色、奶白色。十字架有不同參數(如1mm、1.5mm、2mm、3mm等),施工時卡於磚與磚之間的縫隙中,保證瓷磚磚縫一致,舖貼效果規整漂亮。 為了加強業主的留縫意識,很多店面會在賣磚的同時贈送配套的十字架,讓泥水匠舖貼時留出合適的磚縫。

02瓷磚質量不好才需要留縫? 如上面提到的,瓷磚留縫更多是出於客觀原因,而非質量因素。無論瓷磚質量多好,瓷磚熱脹冷縮的特性也不會改變,所以留縫是必須的。 相反,舖貼不留縫,不管瓷磚質量多好都可能會出現意外情況。瓷磚及粘貼瓷磚的水泥砂漿都會熱脹冷縮的,當沒有足夠的磚縫隙去抵抗這種伸縮張力,瓷磚就容易空鼓、拱起、開裂等情況。

03 磚縫留多少才合適? 留縫尺寸並沒有統一標準,可以根據居住風格和瓷磚尺寸綜合決定。一般而言,木紋磚、大理石瓷磚、現代仿古磚、柔光磚等現代風格品類,可以留縫1~2mm,偏大規格的可以留2~3 mm;特殊瓷磚如仿古磚、文化石瓷磚、外牆磚,磚縫。

05 寬縫難清潔、細縫更好看?
很多人認為,磚縫容易髒、清潔又麻煩,縫隙當然越小越好。其實,哪怕磚縫再細,日常還是會藏污納垢,而且清潔起來難度更大。相反,正常留縫的瓷磚舖貼後一般會使用填縫材料,市面上還有專門的美縫劑清洗劑,所以日常清潔保養並不難。日常的清潔竅門如果還不足用,還可以購買專門的美縫劑清洗劑。

06 白磚縫不好看又易髒?
以往瓷磚填縫材料一般是白水泥混合填縫劑,色彩較單一,而且白色磚縫也容易顯臟。 而現在,填縫劑材料不斷改善,顏色更多樣,基本能夠滿足瓷磚的色彩搭配需求。其次,防污性能也有很大改善,填縫劑、美縫劑、美縫膠等產品已經不容易出現易髒、易黃、易黴等問題。

07 真的可以無縫舖貼嗎?
無縫磚,即在生產過程中對自然邊進行了精加工,指磚面和磚側邊均成90度直角的瓷磚。無縫磚真的可以實現沒有接縫位的舖貼嗎?答案是否定的。 即使在生產過程中對自然邊進行了加工,但這也只可以保證舖貼時磚縫更小而已。在實際舖貼中,無縫磚的技術要求更高,對十字縫線和錯台的控制更嚴格。同時,在施工中因為排磚會出現半塊磚和陰陽角等情況,這對磚的裁切也有更高的要求。一旦施工者不夠細心,就很難保證舖貼後的效果和整體質量。

開始對話
優品磚會可以協助你
您好
有什麼可以幫到您?